В 90-е годы на рынке чипсов доминировали два бренда: Lays и Estrella. Благодаря агрессивной маркетинговой стратегии и высокому качеству продукции они быстро завоевали популярность. Однако в начале 2000-х годов бренд Estrella покинул российский рынок.
В настоящее время производство чипсов Estrella продолжается в Турции. Этот бренд присутствует на местном рынке, а также экспортируется в несколько стран, включая Россию. Однако на российском рынке чипсы Estrella встречаются редко в связи с ограниченной дистрибуцией.
Какие есть виды чипсов?
Виды чипсов
- Кусочки — классические овальные чипсы, наиболее распространенный вариант.
- Пластины — прямоугольные чипсы с различными вкусовыми добавками.
- Фигурные — чипсы в форме различных геометрических фигур или персонажей, которые особенно популярны среди детей.
Интересная информация
* Первые чипсы были созданы в 1853 году шеф-поваром Джорджем Крамом из ресторана в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. * Чипсы изначально назывались «Саратогскими картофельными хлопьями». * В настоящее время чипсы являются одним из самых популярных снеков во всем мире. * Самым распространенным вкусом чипсов является соленый. * Чипсы часто подают с различными соусами, такими как кетчуп, майонез или сырный соус.
Какие чипсы на каком месте?
Бренд-лидер:
- Lay’s занимает первую позицию, которую спонтанно упоминают 95% респондентов и 64% в качестве первого варианта ответа.
Второе место:
- Estrella занимает второе место с 54% упоминаний, 16% из которых — как первый вариант ответа.
Третье место (совместное):
- Pringles
- Lay’s Max
Помимо этих топ-брендов, на рынке также присутствуют:
- Русская Картошка
- Хрустящий картофель
- Московский картофель
Как назывались чипсы в ссср?
В советской эпохе термин «чипсы» не был широко распространен.
Первоначальное наименование в официальных документах и словарях было «чибсы«.
Однако в народной речи оно трансформировалось в привычное нам слово «чипсы».
Несколько дополнительных фактов:
- Первые советские чипсы появились в 1963 году на Рижском заводе.
- Они производились из картофельного пюре, которое прессовалось и обжаривалось.
- Чипсы выпускались в пачках по 50 и 70 грамм.
- Вкус был либо натуральным, либо с приправой.
Какие чипсы были в ссср?
В СССР картофельные чипсы изготавливались из специальных сортов картофеля с рядом уникальных характеристик.
- Белая мякоть предотвращала потемнение чипсов при жарке.
- Небольшие глазки обеспечивали ровную поверхность и хрустящую текстуру.
- Низкое содержание сахара исключало карамелизацию, сохраняя привлекательный внешний вид и вкус.
- Высокое содержание крахмала придавало чипсам аппетитную хрусткость.
Какие самые популярные чипсы в мире?
Самые популярные чипсы в мире
- Самые известные бренды: Русская картошка, Cheetos, Московский картофель, Pringles, Estrella
- Менее известные, но достойные варианты: Хрустящий картофель, Naturals, Maxi Chips, Delicados
- Трофей популярности: Русская картошка занимает первенство, за ней следуют Cheetos и Pringles
Какие чипсы уходят из России?
В российских торговых сетях постепенно исчезают чипсы популярного американского бренда Pringles.
Крупнейшие сети «Лента» и «Верный» сообщили о наличии минимальных запасов продукции, в то время как «Магнит» официально заявил о полном исчерпании.
Причины ухода Pringles из России могут быть связаны с продолжающимися экономическими санкциями, логистическими трудностями и проблемами с поставками сырья.
Какие были первые чипсы?
Первые чипсы были созданы в 1853 году в американском городе Саратога-Спрингс.
Курортный отель «Мун-Лейк-Лодж» посетил клиент, которому не пришлись по вкусу предложенные ему жареные картофельные ломтики. По его мнению, они были чересчур толстыми и несъедобными.
Шеф-повар по имени Джордж Крюм решил исправить ситуацию. Он нарезал картофельные ломтики чрезвычайно тонкими и обжарил их в масле до образования хрустящей корочки.
Новое блюдо настолько понравилось клиенту, что вскоре стало популярным среди других гостей отеля. Так родились чипсы, которые сегодня известны и любимы во всем мире.
- Чипсы были случайным изобретением, возникшим в результате попытки шеф-повара удовлетворить требовательного клиента.
- Изначально чипсы назывались «Saratoga Chips» в честь курорта, где они были созданы.
- В 1920-х годах компания «Pringles» запатентовала чипсы гиперболической формы, которые стали еще одной популярной разновидностью этого продукта.
Какие были самые первые чипсы?
Первые чипсы в СССР
Впервые чипсы в Советском Союзе появились в 1963 году под названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Их производство было налажено на Московском пищевом комбинате № 1, который позднее получил название МЭКПП «Колосс». Интересная информация * Чипсы изготавливались из натурального картофеля, который нарезался ломтиками и обжаривался в растительном масле. * Изначально чипсы продавались в прозрачных пакетиках с минимальным дизайном. * Советские чипсы были очень популярны, и спрос на них постоянно рос. * Примечательно, что в отличие от современных вариантов, те первые чипсы не содержали искусственных добавок и ароматизаторов. * Они стали прототипом для дальнейшего развития производства чипсов в СССР и России.
Какие самые первые чипсы?
Первые чипсы были созданы назло клиенту Началась история хрустящего картофеля с почти анекдотического случая в ресторане Moon's Lake Lodge в городе-курорте Саратога-Спрингс (США). В это местечко у подножия гор Адирондак в 50-е годы XIX века приезжали на местные минеральные источники самые состоятельные люди Штатов.
Какие не вредные чипсы?
Выбирайте чипсы, где только овощи и минимум добавок, даже соли.
Ищите сушеные слайсы:
- Свекла
- Томаты
- Кабачки
- Морковь
Почему нет чипсов принглс?
В рамках сделки, направленной на расширение российского производства пищевых продуктов, компания «Аквалайф ресурс» приобрела 100% долю российских юридических лиц Kellogg’s (США).
Ранее американский инвестор владел в России тремя предприятиями, специализирующимися на производстве:
- Печенья
- Готовых завтраков
Кроме того, Kellogg’s выступал дистрибьютором чипсов Pringles на территории России.
Сделка предоставляет «Аквалайф ресурс» возможность развивать и расширять российский производственный комплекс, а также увеличивать ассортимент выпускаемой продукции.
Какие самые вкусные чипсы в России?
Лучшие вкусы чипсов в России на 2022 годNaturals (Нэчуралз) картофельные с пармезаномPringles со вкусом сыраLay's картофельные КрабLay's Beer Flavor / Лейс со вкусом пиваКартофельные Just Brutal черные, со вкусом бальзамического уксуса и солиLay's картофельные Малосольные огурчики с укропом
Почему понос от чипсов?
Лактазная недостаточность
- У людей с лактазной недостаточностью отсутствует фермент лактаза, который расщепляет лактозу (молочный сахар).
- Лактоза непереваренная попадает в кишечник, где вызывает брожение.
- Последствия: газы, вздутие, диарея.